Joan, Josep y Jordi Roca (El Celler de Can Roca); Eduard Xatruch y Oriol Castro (Disfrutar), Paco Pérez (Miramar); Martina, Carlota y Clara Puigvert (Les Cols); o Salvador, Joan y Màrius Jordà (Empòrium) son algunos de los cocineros que protagonizarán la nueva edición del Fòrum Gastronòmic Girona, que arrancará el próximo 17 de marzo y se mantendrá hasta el día 19, con la intención de poner sobre la mesa los elementos que conforman la identidad de la cocina vinculada al territorio.
Un elenco seleccionado con motivo del año de Catalunya Regió Mundial de la Gastronomia 2025, con intención de poner el foco en los profesionales autóctonos y en los productos de proximidad con los que trabajan.

Paco Pérez será otro de los protagonistas
En el programa que la organización ha presentado este martes también tienen protagonismo los debates sobre el presente y futuro de los profesionales de sala, o la cocina a la brasa a través de un proyecto que tendrá como embajadores en Girona a Jordi Roca, Imanol Jaca (Txogitxu) y Rafa Peña (Gresca).
Cita indispensable
También se debatirá sobre el presente y futuro de los profesionales de sala
Además habrá simposios, diálogos, catas y concursos que se repartirán por los diferentes espacios del Palau de Fires y la zona de la Devesa. Uno de los actos principales será un cara a cara de Joan Roca y Eduard Xatruch para conversar sobre el proceso creativo y la innovación, así como sobre lo que representa estar al frente de un restaurante calificado como el mejor del mundo.
También habrá un área denominada Territorio de Estrellas en el que los establecimientos con estrella Michelin del territorio prepararán sus creaciones en directo. Participarán en este espacio Els Tinars, Fonda Xesc, Ca l'Enric, Castell de Peralada, Massana, Voramar, Divinum, Esperit Roca y L'Aliança.